Звукоизвлечение в Русском языке

Собственно звукоизвлечение (применительно к живому существу ЛЮД МЫСЛЯЩИЙ) есть взаимодействие мышц, костей, зубов, тканей, соответствующих частей тела (и прочая) с потоком колеблющегося (как правило) выдыхаемого воздуха (bionics, байоникс, англ., бионика). Опорные звуковые частотные колебания возникают при взаимодействии голосовых связок с выдыхаемым из лёгких воздухом. Извлекаемые звуки (звуковые частоты) мы будем разсматривать в общем, едином разрезе, то есть, не разбросанными по разным языкам в отдельности, а единым (много-языковым) частотно-звуковым строем. Если разсматривать звуковой (буквенный) состав современной, изрядно изкромсанной, обрезаной, русской Азбуки, то можно выделить несколько видов звуков, частот (обозначаемых современными буковками, знаками, кстати, не особо то и многочисленными), которые различаются между собой по способу их извлечения при выдохе (речи):

1) основные смыслънесущие частоты («согласные»):

– горло-гортанные: ГХГ[К] (скхотиш, персидск.)- КХК (перс), Г (укр, с придыханием, с несущей))- Х (англ, с придыханием), Г (с несущей, рус, англ, перс)-К (рус, англ, перс), Г (южно-рус)-Х (рус);

– нёбно-языковые : Р (низкочастотный с несущей частотой), Ж-Ш (среднечастотные с несущей частотой (Ж) и без оной (Ш)), ЖЬ (перс)-ШЬ (Щ), ДЬЖЬ (англ, перс, польск)-ТЬШЬ (Ч), ДЗ (с несущей, беларус, польск) – ТС (Ц) (высокочастотные), З-С;

– зубно-языковые: Д (с несущей частотой)-Т, Н (с несущей частотой, носовой выход воздуха)-Л (с несущей, ротовой выход воздуха);

– зубно-губные : В (с несущей частотой)-Ф;

– губные : Б (с несущей частотой, ротовой выдох воздуха)-П (без несущей), М (с несущей частотой, носовой выход воздуха);

2) взпогательные смыслънесущие частоты («гласные»):

– основные простые длинные: АА, ЭЭ, ЫЫ, ОО, УУ ; средние: Аа, Ээ, Ыы, Уу, Оо;

короткие: А, Э, Ы, О, У;

– неосновные: Й (близок к звуку Ы, но, в отличие от него,- с близко разположенным к нёбу языком при звукоизвлечении), Ъ (короткий неясный звук, который, возможно (?), раньше обозначал звук-«придыхание»);

– основные составные: Я (ЙА, ЙыА), Е (ЙЭ, ЙыЭ), И (ЙЫ, ЙыЫ), Ё (ЙО, ЙыО), Ю (ЙУ, ЙыУ), ОУ, ЭУ, АУ и т.д.

По каким то неведомым причинам современная русскоязычная наука никак не разсматривает наличие в Русском языке длинных, коротких и средних  «гласных» звуков. В персидском есть, в санскрите есть, в финском есть,  английском есть… В языке арабов (хоть он и из другой языковой семьи) длинные и короткие «гласные» весьма жёстко разделены на письме.  А в Русском- нет… Почему?

Мы знаем, что раньше в Русском языке были и более сложные звуки и соответствующие им буквы (древние). В силу определённых причин буквы те древние были принудительно изъяты из письменности, отрезаны. Звуки же сохранились в устной речи достаточно большого количества русских людей, живущих в некоторых местностях Руси. Мы будем в дальнейшем выстраивать определённые частотные ряды, опираясь на современный частотный набор Языка, но держа это в памяти, помня о тех, древних звуках, которые когда то существовали, а сейчас порядком разтеряны, утрачены… Обращение к древним звукам Языка поможет нам в некоторых словах выйдти на их изходные частотные наборы.

Итого, мы имеем достаточно полный звуковой частотный набор современной русской Азбуки, причём с недостающими звуками, которые когда то «выпали» из Русского языка (J-ДЬЖЬ- парный для Ч (ТЬШЬ) звук с несущей частотой, ДЗ-ТС (Ц), ЖЬ и т.д. В общем, получается- около 40 звуков (букв). Даже за вычетом тех звуков, которые мы подразтеряли, звуков, которых сейчас нет в современном Русском языке, получается вполне достаточное количество звуков (частотных отрезков, отрезков смысловой частоты) для того, чтобы выстроить десяток-другой-третий миллионов слов Языка (да, да, не удивляйтесь). Тридцать-пятьдесят милионов слов, выстроенных по единым, упорядоченным правилам, вполне достаточно для выхода существа люд мыслящий на первоначальные ступени познания мироздания и обретения людом (людьми) возможности выстраивания сознательных мыслительных уровней, подобных человеческим (то есть, возможности выхода думающего люда, мыслящего люда, в новое состояние- Человек). Так оно и было когда то, но потом, со временем, окружающая обстановка несколько изменилась (в жизни людей, и, соответственно, в Языке), и Язык покатился по наклонной плоскости вниз, как и сами люди… Сейчас мы имеем то, что имеем- изрядно обрезанный, повреждённый, изкромсаный Пра-Язык, причём, частями разбросанный по разным языкам, начиная от древне-арьянского самскрыта и персидского, и заканчивая  британским. Великърусский язык (вкупе с беларусским, малорусским (украинским), сербским и другими) почти полностью сохранил строй древнего Пра-Языка, несмотря на определённые потери в словарном составе (также в правописании, Образах), и некоторые изменения в словообразовании. Утерянные (в русском) слова Пра-Языка достаточно легко находятся в других древних славянских языках, при условии, что этот поиск осуществляется осмысленно, с опорой на понимание строя Языка, понимания его мѣрных построений.

Как видно из Азбуки, почти все основные смысло-несущие частоты (звуки)- парные, двойные. Это объясняется наличием (или отсутствием) несущей частоты, которая обезпечивает повышенную мощность звукового излучения. Ряд парных смысловых частот (основных) выглядит так: Б-П, В-Ф, Г-К, Д-Т, Ж-Ш, З-С, Г (укр, юж. русск.)-Х (укр), Г (юж. русск)-Х, ДЗ-Ц (ТС), ДЖЬ-ТШЬ(Ч), ЖЬ-ШЬ(Щ).  Вообще, парность смысловых частот есть отражение парности, двойственности, как общего свойства вещества: ТАК-СЯК, ЕСТЬ-НЕТ, ТУТ-ТАМ, ТАМ-СЯМ, ТО-ЭТО, ТО-СЁ, ВОТ-ВОН, МУЖ-ЖЕН, МЛАД-СТАР, БЕЛ-ЧЕРН, СВЕТ-МРАК (или ТМ), ВЫС-НИЗ, ШИР-УЗ, ПОЛН-ПУСТ, УМ-ГЛУП, ГУСТ-ЖИД и так далее… Повышение мощности звуковых колебаний (добавление несущей частоты) естественным образом сказывается на размеряемом Образе. Больше мощность звука- мощнее («тяжелее») Образ, с которым звук связан (писк-визг, прыск-брызг, зной-зноб, тряп-дряб и т.д.). И наоборот. При этом, несущая частота извлекается при грудном выдохе, напряжением мышц грудной клетки, шеи и, естественно, голосовых связок.

Немного задержимся на некоторых особенностях звукоизвлечения в Языке. Например, на таком частотном ряде: Б-П-М. Звуки «губные», извлекаются путём размыкания сжатых губ (уст) на выдохе, причём воздух выходит или через рот (Б-П), или через нос (рот) (М). В звуке Б (и М) наличествует несущая частота, в звуке П она отсутствует.

Такой частотный ряд: Д-Т-Н-Л. Звуки зубно-языковые, извлекаются либо при ротовом выдохе путём прижатия языка к внутренней поверхности слегка разомкнутых зубов (Д, Т, Л), либо при носовом выдохе (Н). Несущая частота наличествует в Д, Н, Л, отсутствует в Т.

Далее, отмечаем, что остальные смысловые частоты извлекаются взаимодействием различных участков языка с частями гортани и нёба на выдохе (кроме, разве что, украинских Г и Х, английской Х и им подобных). Перечислим эти частоты, извлекаемые в направлении движения «от корня языка к его кончику»: Г-К, Г(юж. русск)-Х, Ж-Ш, ЖЬ-Щ(ШЬ), ДЖЬ-ТШЬ(Ч), ДЗ-Ц(ТС), ЖЬ-ШЬ(Щ), З-С, ЗЬ-СЬ…

Особняком стоит частота Р- низкочастотная разкатистая высокомощная частота, имеющая огромное значение в звукоизвлечении.

Отмечаем и такую особенность, как «перекрытие» хода воздуха на выдохе при извлечении таких частот, как: Б-П, Г-К, Д-Т.

Все указанные звуки (смысловые частоты) «рождаются» при выдохе (воздуха), который (ход воздуха) так или иначе перекрывается разными способами, обезпечивая тем самым требуемое изменение звуковой смысловой частоты, требуемое  изменение полезного смыслового посыла («сигнала», сйыгнл, signal, англ). Разные звуковые частоты несут разную смысловую нагрузку, что вполне естественно для общих смысловых потоков в мироздании. На языке «технарей» (текнишн, technician) такое звукоизвлечение называется «амплитудно-частотная модуляция (modulation)», то есть, мы с вами, уважаемые Читатели, обладаем, встроенным в наше тело, звуковым частотным генератором (джэнирэйтр, generator, дженирэйт- порождать), устройством, порождающим смысловые частоты, посылающим смысловые частоты во внешнюю среду (воздух). Этот замечательный излучатель смысловых частот («передатчик») связан с высокомощным  живым вычислительным устройством (мозгом). Вкупе всё это представляет довольно мощное средство обмена, обработки и хранения смысловой нагрузки (information, инфрмэйшн). Скорость приёма-передачи смысловой нагрузки с помощью звуковых частот довольна низка, она значительно уступает, например, скорости «прямого» обмена смыслами («телепатия»).

Понимание вышеуказанных особенностей звукоизвлечения поможет нам понять некоторые особенности словопостроения в Русском языке.

Поскольку существо люд мыслящий (люд) живёт в воздушной среде, то и звуковой Язык, его частотный ряд соответствует тем условиям, в которых он (Язык) и должен изпользоваться.

Простых взпомогательных смыслънесущих частот- семь. Хотя само название «взпомогательные», в общем то, достаточно условное. Все частоты участвуют в слово-построении, каждая- в соответствии со своим предназначением. Условное деление смысловых частот на «основные» и «взпомогательные» необходимо лишь для облегчения понимания сущности размерения смысловой нагрузки Мѣрой (Мѣра).

В Языке основная нагрузка по размерению смысла лежит, всё таки, на неких особых смыслонесущих частотах, которые мы условно назовём Основными. Основными (частотами) их можно назвать по причине присущих им свойств: относительной краткости звучания, возможности выстраивания из них упорядоченных цепей, особенностей звукоизвлечения.

Одно из важнейших свойств основной смысловой частоты- её устойчивость. Устойчивость сборки из основных смысловых частот («согласных») настолько высока, что Слова могут сохраняться в неизменяющемся виде в речи людей в течение многих тысячелетий, передаваться как в устном виде, так и в письменном из поколения в поколение, причём всё это может произходить в землях, разположенных в тысячах вёрст друг от друга.

«Гласные» в меньшей степени устойчивы, нежели «согласные», они («гласные»)  более «гибки», «податливы». Но зато они отлично годятся в качестве связующих звеньев в цепях, состоящих из «согласных» звуков. Частотные же сборки из основных смыслънесущих частот («согласных»), как мы уже отметили, очень устойчивы.

Смысловые частоты можно представить в виде нескольких рядов, подобных числовым (математическим).

Ряд первый.

Ряд представляет собой последовательность частот, которые могут изпользоваться в словопостроении. Частоты как одинарные (А, У, О…), так и двойные, спаренные (ЙА, ЙУ, ЭУ, ЫЙ, ОЙ и т.д.). Ограничение на изпользование частот возникает только по причинам тех, или иных особенностей их звукоизвлечения («бионики»). Например, нам достаточно сложно извлечь частоту УЫ, или ЫЭ. Это требует больших мышечных напряжений, и, как следствие, больших затрат жизненных сил («энергии», энерджи, energy, англ, сила), что нецелесообразно (если соотносить цель и средства). Всего смысловых частот (взпомогательных)- пятьдесят шесть. Из этого общего числа можно изключить те частоты, извлечение которых будет сопровождаться повышенным разходом жизненных сил, и сосредоточить внимание на изпользовании оставшихся. Их, в общем то, как показывает жизнь, вполне достаточно для языкового выхода на первоначальный уровень познания мироздания.

Есть и более сложные частотные сборки, состоящие из трёх (и более) взпомогательных смысловых частот: ЙыЭ, ЙыА, ЙыЫ, ЙйыУ, ЙыЙУ, АйЭ, ЙыЙ. ОЙЭ, АЙУ, ЭУЙУ, ЙЭУЙО, ЙыЙО, ЭЙЭЙЭ и т.д..

Трёх-  (и более) частотные сборки пока не включаем в общий частотный ряд. Просто держим их в памяти, помним, что они есть, что мы ими пользуемся…

 

А У О Ы Э Й Ъ
А АА АУ АО АЫ АЭ АЙ АЪ
У УА УУ УО УЫ УЭ УЙ УЪ
О ОА ОУ ОО ОЫ ОЭ ОЙ ОЪ
Ы ЫА ЫУ ЫО ЫЫ ЫЭ ЫЙ ЫЪ
Э ЭА ЭУ ЭО ЭЫ ЭЭ ЭЙ ЭЪ
Й ЙА ЙУ ЙО ЙЫ ЙЭ ЙЙ ЙЪ
Ъ ЪА ЪУ ЪО ЪЫ ЪЭ ЪЙ ЪЪ

 

 

Основные смыслънесусщие частоты…

Запишем их в таком виде:

Ряд второй.

Б В Г Г Д
 П Ф Х К Т

Частоты, при извлечении которых произходит перекрытие (полное или частичное) потока выдыхаемого воздуха. Верхняя строка- частоты, в которых наличествует несущая, опорная частота («звонкий согласный звук»), в нижней строке- без оной («глухой согласный звук»). Пара для частоты Х- южно-русский, украинский Г.

Ряд третий.

Л-М-Н  Частоты с носовым выдохом (М,Н) и парные им, с ротовым выдохом,-Л (пара для Н). Для частоты М парной будет одна из частот: А, О, У, Ы, Э, Й (ротовой выдох).

Ряд четвёртый.

Р-Ж (Ш)- ЖЬ (ШЬ)- З (С)- ЗЬ (СЬ)… ДЖ (ТШ)- ДЖЬ (ТШЬ)- ДЗ (ТС)- ДЗЬ- (ТСЬ) В этом ряду- частоты (одинарные, двойные, тройные), которые разположены в порядке роста звуковой частоты. Первая частота в паре- та, в которой есть несущая, опорная частота, вторая частота (в скобках)- без оной.

 Частота Р, как самая мощная (наименьшее значение частоты), извлекается только при наличии несущей частоты.  Все частоты из этого ряда имеются в славянских (и не только) языках, где они, так или иначе, обозначены соответствующими буквами (знаками): ШЬ-Щ, ТС-Ц, ТШЬ(ТЬШЬ)-Ч, ДЖЬ-J и так далее.

Есть ещё частоты ГХК, ГХТ (глоточное звукоизвлечение), ТХ, ГХ (придыхание), Х (свободный выдох) и так далее. Эти частоты разсредоточены по разным языкам. Мы будем держать в памяти, что они есть, как таковые, что они изпользуются, например, персидском, английском языках и т.д.

Также держим в памяти то, что существуют щелевые звуки (английский «зэ, тхэ» и ему подобные).

Принимая во внимание вышеизложенное, можно выстроить такой “итоговый” ряд звуковых частот, изпользуемых в Русском языке:
1. основные смысловые частоты, извлекаемые без участия языка:
1.1. “губы-губы”: Б (ротовой выдох)-М (носовой выдох), П (ротовой выдох, отсутствие “несущей частоты”);
1.2 “губа-зубы”: В-Ф;
2. основные смысловые частоты, извлекаемые с участием языка:
2.1. “язык-нёбо”- Р;
2.2. “язык-зубы”: Д-Т, Ц (ТС), Ч (ТЬШЬ);  Н (носовой выдох), Л (ротовой выдох). Частоты, не изпользуемые ныне в русском языке: ДЗ, ДЬЖЬ, ТШ;
2.3. “язык-нёбо”: Ж-Ш, Щ (ШЬ), З-С. Частота ЖЬ- не изпользуется;
2.4. “язык-гортань”: Х-Г`(южно-русское), Г-К.
3. Взпомогательные смысловые частоты.
3.1. Частоты Й (Ь) и Ъ;
3.2. Взпомогательные длинные смысловые частоты: А-О-У-Ы-Э;
3.3. Взпомогательные средние смысловые частоты: аа-оо-уу-ыы-ээ;
3.4. Взпомогательные короткие смысловые частоты: а-о-у-ы-э;
3.5. Взпомогательные составные смысловые частоты: ЙА (Я)-ЙО (Ё)-ЙУ (Ю)-ЙЫ (И)- ЙЭ (Е).
4. Смысловые частоты, подлежащие возстановлению: ѣ.