Понятийная основа мѣрного языкъзнания.

 

Для познания Языка необходимо перейдти на такую понятийную основу, которая позволит нам обрести возможность познания (Языка).

Первое. Необходимо определиться, что есть Слово… Слово- это некая мѣра Образа, смысловой нагрузки, смыслового содержания о состоянии вещества, наличествующего в Миро-здании, взаимо-объемлющих и взаимо-вложенных состояний вещества, непрерывно переходящего, перетекающего  из состояния в состояние с определёнными скоростями, частотами. Состояния взаимно объемлют друг друга, и вещество находится, как правило, в состоянии почти непрерывающегося перехода, перетекания из одного в другое, новое. Принимая это во внимание, можно изпользовать такое определение понятия «Слово»:

Слово (Мѣра)  есть упорядоченно выстроенный набор, состоящий из отрезков звукового частотного излучения, несущих определённый вид смысловой нагрузки об участке вещества в мироздании.

Слово есть Мѣра:

1)смысловой нагрузки о существе (о веществе, об участке вещества), находящемся в некоем состоянии, о свойствах (качествах), присущих этому состоянию, и/или

2)смысловой нагрузки о переходе существа (вещества) из одного состояния в другое (новое); о способе, свойствах (качествах), обстоятельствах  этого перехода, переходного состояния.

Вместо слова «Слово» достаточно часто будет использоваться слово «Мѣра». То есть, Слово– это некий условный знак, который упорядоченным набором смысловых частот (звуковых) обозначает некий участок вещества в мироздании и всё то, что с этим веществом, так или иначе, произходит.

Что такое «Образ»? Образ, есть некая смысловая нагрузка («инфэр-мэйшн») о мироздании, об участке вещества в мироздании, о некоем существе, творении, создании и прочая, представленная в определённом виде. Это «отпечаток», некая смысловая оболочка, смысловой слепок, оттиск, «голограмма», «цифровая модель», «цифровое изображение». То есть «Образ»– это некий поток смысловой нагрузки, которая переносится на просторах мироздания различными средствами (способами), или хранится на каких то носителях.

Одним из средств переноса, доставки смысловой нагрузки, являются разные виды колебаний: электро-магнитных, разной частоты (свет, цвет, тепло и проч.), заметных колебаний вещества (звук, видимое движение и проч.), разпространяющихся в газовых, твёрдых, жидких средах (воздухе, твёрдых веществах, воде), в пустоте (вакууме), других видов колебаний (химические).

То есть, «Образ» это некая смысловая оболочка, слепок, отпечаток некоего участка вещества, которая переносится с помощью разных средств доставки.

Образы могут быть как «неразмеренные», в виде некоего сплошного потока смысловой нагрузки (частотного излучения), так и «размеренные»- в виде отдельных, «нарезанных» (из сплошного потока), участков этой смысловой нагрузки.  Вот эта «нарезка» потока смысловой нагрузки и осуществляется посредством Слова (применительно к Языку звуковому).

«Нарезанной», размеренной (РАЗ/МѣР/еН/Н/ОЙ) на кусочки смысловой нагрузкой уже можно обмениваться, передавая друг другу (при обмене) упорядоченные последовательности неких размеренных образов, то есть- передавая друг другу смысловую нагрузку о познанных нами участках мироздания (веществе, существах, явлениях и прочая).

В качестве примера потока неразмѣренных образов можно привести шум помех в радиоприёмнике, «белый шум», солнечный свет и т.д.

Если увиденное, услышанное, почувствованное «вытягивает» из безсознательных уровней на уровень сознания некие Образы, то это уже- размѣренные образы, которыми можно обмениваться, которые можно передавать друг другу, сохранять, в том числе, с помощью разного рода носителей, устройств.

Видимый Образ размеряется изображением (видом, очертанием, условными знаками, цветом, насыщенностью, яркостью и т.д.), в том числе- изображением сотворённым (человеческой рукой).

Слышимый Образ размеряется соответствующей ему Мѣрой (Словом), набором устойчивых звуковых смысловых частот, напевом и так далее.

Понятие есть единство Образа, и соответствующей ему Мѣры (Слова, изображения, условного знака и т.д.). Понятие=Мѣра+Образ.

Существуют понятия правдивые и понятия лживые (ложные).

 Понятие называется правдивым (неизкажённым), если для обозначения и описания некоего явления мироздания, существа, вещества изпользуется (Пользователем) Слово (или иная Мѣра), которое по своему смысловому содержанию соответствует тому, что этим словом (Мѣрой) Пользователь обозначает (размеряет)… То есть, Слово (Мѣра) соответствует Образу

Понятие является лживым, ложным (изкажённым), когда это соответствие нарушается, иcчезает, или изначально отсутствует. Ложные понятия появляются в силу различных причин, в том числе по злому умыслу тех, кто силком, из корысти, насаждает ложные понятия обществу, людям.

Способ подмены понятий широко изпользуется злонравными и невеждами для создания лживых понятий, насаждения их в обществе.

 Подмена понятия есть умышленная (по злому умыслу), либо неумышленная (по невежеству) подмена Слова и/или Образа (либо Мѣры и/или Образа).

Русское Слово состоит из Смысловой Основы («корня») и  неких составных частей слова ( «приставка», «суффикс», «окончание»). Необходимо всем составным частям русского Слова дать точное, осмысленное, название на Русском языке, которое (название) будет связано с Образом, иначе будет трудно (а то и вовсе невозможно) понять сущность слово-построения в древнем живом Языке…

Начнём с того, что обозначим все составные части Слова (кроме «корня») просто Частными Мѣрами (смысловыми). Из соображения того, что эти упорядоченные наборы звуковых частот есть части общего смыслового потока (в нашем случае- размеренного). То есть, Слово- это Мѣра смысла, а части Слова- это Частные Мѣры смысла.

Частная Мѣра (Частная Смысловая Мѣра) есть упорядоченно выстроенный отрезок смысловой (звуковой) частоты (либо набор отрезков звукового частотного излучения), [отрезок] несущий определённую смысловую нагрузку об участке вещества в мироздании (его сущностном содержании, состоянии, свойствах, особенностях его перехода  в новое состояние и так далее), [отрезок] участвующий в построении Слова (Мѣры).

Кроме всего прочего, Частная смысловая Мѣра несёт [смысловую] нагрузку о:

1) чувственном состоянии Пользователя (состоянии его биополя, его «эмоциях»-ымоушнз, emotions, англ);

2) наличии с его стороны (Пользователя) некоего волевого воздействия, волевого усилия на участников беседы: или Собеседника (или на существо, или на описываемый Пользователем участок вещества), или  себя самого, или на неучастников беседы;

3) наличии некоего волевого воздействия, волевого усилия (в том числе-условного), возникающего при взаимодействии двух (или более) участков вещества;

4) половой принадлежности существ (в том числе-условной), а также об условной половой принадлежности участков вещества;

5) количестве существ, участков вещества;

6) месторазположении описываемой области бытия… и так далее.

Частная Мѣра участвует в словопостроении в качестве некоего «строительново кирпичика» с известными размерами и свойствами. Частные Мѣры, выстраиваясь в определённом порядке, по определённой закономерности, за (и перед) Стволовой Основой Слова («корнем»), соединяясь между собой, образуют, вкупе со Стволовой Основой, новые слова- Мѣры. Поскольку каждая Частная Мѣра несёт свою, совершенно определённую, часть смысловой нагрузки, эти нагрузки (смыслы) при словопостроении объединяются, и, въедино со смыслом Стволовой Основы, выстраивают новое Слово (новую смысловую Мѣру), смысл которого включает в себя смыслы Стволовой Основы и всех участвующих в словопостроении Частных Мѣр. То есть, Слово объемлет смыслы как самой Стволовой Основы, так и всех, присоединённых к ней, Частных Мѣр.

Пример: РЕБ, ребя, ребята, ребзя, ребятушки, ребятки, ребёнок, ребятишки, ребятёнок, ребяческий, ребячество; ВЕЛК, велик, велика, величина, величие, увеличить, преувеличить, возвеличить, увеличен, увеличив, увеличил, увеличивая, увеличение, великоватый, превеликий, величавый, величество, величественный, величественность, величайший…

Обращаем внимание на пары смысловых Мѣр: ВЕЛК-МЕЛК, БОЛ-МАЛ. Ещё одна любопытная связка: МЕЛК-МОЛК-МЛЕК-МОЛОК… И ищё чуть чуть: МАЛ-МЛАД-МОЛОД. Теперь запишем эти Мѣры единым рядом: МАЛ-МЛАД-МОЛОД- МЕЛК-МОЛК-МЛЕК-МОЛОК… Приведём ряд этих смысловых Мѣр в более привычный вид: Младенец, совсем ещё маленький, умолк, внимательно разглядывая материнское молоко.

Смысловая Частота есть отрезок звукового частотного ряда (звукового частотного «ди-ап-па-зона») определённой длины, предназначенный для переноса определённого вида смысловой нагрузки (Смысла). Смысловые частоты, участвующие в словопостроении, могут изпользоваться как самостоятельно, отдельно (С, А, Ы, Т), так и в сборках, сцепках из нескольких частот (ТС (Ц), ТВ-О, СК, СТВ).

Звуки, которыми мы пользуемся для передачи смысловой нагрузки, как раз и являются такими смысловыми частотами. Они (частоты) строго упорядочены, из них составляются определённые последовательности, которые выстроены по определённым закономерностям, то есть они подчиняются Закону Мѣры.

Есть некие видимые знаки, Образы, нанесённые (начертанные, нацарапанные, вырезанные, высеченные) на поверхность какого либо участка вещества, обозначающие эти звуки. Знаки эти называются буквами. Из звуков мы выстраиваем слова, которые потом записываем (печатаем) с помощью букв, то есть, особых знаков, изображений. Если буквы неправильно передают звуковое построение слова (частотный набор слова), то при считывании букв происходит ослабление Образа, изкажение Образа, повреждение Образа, а то и полная утеря оного.

Теперь- о «корне» слова. Само понятие «корень»- крайне неудачно, оно не отражает сущности того, что обозначает, по сути, это подмена понятия… Корень (и клубни с луковицами тоже), как правило, находится в земле, в почве; корня не видно, он скрыт от глаз наблюдателя. А как можно познавать «корень», если корень находится «в земле»? Вместо понятия «корень» в Русском языке Рекмѣра изпользоваться понятие Стволовая Смысловая Основа Слова, или просто Стволовая Основа (Основа). Почему – «стволовая»…

Ствол любого дерева находится на виду у всех, он снаружи, он виден, заметен, прочен, из ствола растут ветви, на ветвях растут листочки-лепесточки-цветочки-ягодки… Всё это есть  «словарное дерево», всё это есть разкидистая крона живого, красивого дерева. Из Стволовой Основы (Ствола) произрастают Слова (ветви), которые соединены с Образами (листвой, цветом, плодами). Совокупность всех Словарных деревьев представляет собой словарный запас Языка. То есть, Язык есть некий живой лес с солнечными полянками, тихими озёрами, шумными водопадами, журчащими ручейками, с обитателями леса, всякой живностью, зверюшками, птичками, пташками, букашками и так далее…

Основная Смысловая Мѣра (Основная Мѣра, Основа) есть упорядоченно выстроенный набор смысловых частот, несущий определённую [обще]смысловую нагрузку об участе вещества в мироздании.

Основная Мѣра представляет собой упорядоченный набор из Основных Смысловых Частот («согласных», модулирующих частот), к которому могут добавляться  Длинные (продолжительные по звучанию, ясные, явные) Взпомогательные Смысловые Частоты (длинные «гласные», опорные частоты, несущие частоты). Если возпользоваться понятиями словесников, то можно заявить, что Основная Смысловая Мѣра состоит из «согласных (одной и более) и, при необходимости, гласных (одна, и, возможно, более, длинная, реже-короткая)».

Основная Смысловая Мѣра связана с каким то одним (иногда- несколькими) изходным, изначальным Образом (с «первой матрёшкой», «первой голограммой»), который представлен в «сжатом» виде, подобно «сжатому» смысловому посылу («файлу»), хранящемуся в памяти мощного быстродействующего счётно-вычислительного устройства («ком-пью-тер-а», computer (англ), кэм-пью-тэр, «счётчик», быстродействующее счётно-вычислительное устройство). Например: МТ, МЧ, МТР, МСТ, ЗВ, БД, БЕД, БИЭД, РВ, ВР, ДР, РД, КВРК, ГВЗД и так далее…

Стволовая Основа Слова есть Основная Смысловая Мѣра, к которой добавлены Взпомогательные Смысловые Частоты -одна или несколько (так называемая «смысловая огласовка»). Смысловая «огласовка» представляет собой набор длинных, средних и коротких частот («гласных»). Стволовая Основа связана с каким то определённым Образом, она несёт некую изначальную смысловую нагрузку об оном, то есть,- размѣряет Образ (смысловую нагрузку).

Из Основной Смысловой Мѣры могут выстраиваться несколько Стволовых Основ, в зависимости от вида изпользуемой взпомогательной частоты и от того, между какими основными частотами вставлена смысловая «огласовка»: МРЗ-мраз, мороз, мёрз, мерз, мерзь, мурз, морз, мразь, морож, морж, мурыж…
Пограничная Область есть область соприкосновения (стыковки) Частных Мѣр между собой (либо Частных Мѣр со Стволовой Основой), [область] образующаяся при частотной сборке Слова (Мѣры).

В пограничной области произходят частотные перестроения, если во время построения нового Слова возникает необходимость поддержания потребного звукового давления (звуковой мощности). Поддержание потребной звуковой мощности необходимо для обезпечения сохранения задуманных размеров области покрытия звуковым излучением (речью).

Утверждение есть упорядоченная совокупность (набор) смысловых Мѣр (Слов), [совокупность] размеряющая ряд Образов. (В «науке» изпользуемому здесь понятию «утверждение» соответствует понятие «предложение»).

Словарное дерево есть основа, на которой «держится» весь «лес», то есть, -Язык. Живой лес, Язык, надо беречь, лелеять, холить, надо заботиться о нём. Тогда в этом лесу будет много цветов, он будет приносить нам множество плодов, ягод, грибов, мёду… Мы, любуясь перепархивающими с цветка на цветок бабочками, пташками, будем нежиться в тенистой прохладе этого прекрасного леса, слушать пение лесных птиц, журчание ручьёв, стрёкот кузнечиков…

Если есть ствол, ветви, листва, древо, семя, то тогда что такое «корни» этого дерева? «Корнем» Слова русского является русский Дух, русская Душа. Дух и Душа питают Слово. Из Духа произрастает Слово русское. А Дух- в земле русской, «…там русский Дух, там Русью пахнет…» (А.С.Пушкин). Нет Слова русского- нет и Духа, нет и Души, и наоборот- там, где нет русского Духа, изчезает и Слово русское.

Обозначенные понятия являются основными в Русском языке Рекмѣра. На их основе выстраиваются все остальные понятия, необходимость изпользования которых возникает по мере продвижения в деле познания живого Русского языка.