Помятуя о том, что русское Слово подчиняется закону мѣрного построения мы можем сделать вот что… Мы создадим мѣрную словарную сеть (точнее, две «сети», выстроенных, впрочем, одинаково), некий её опорный образец, понимая строение которого любой сможет в дальнейшем без особых затруднений входить в управление Словом, то есть, осознанно заниматься словопостроением, словотворчеством. Для начала дадим определение понятию «мѣрная сеть» («мѣрный ряд»).
Мѣрный словарный ряд (мѣрная словарная сеть) есть упорядоченно разположенное (разпределённое, разставленное) совокупное количество Слов, выстроенных посредством изпользования Частной Мѣры из Стволовой Основы Слова (Основной Мѣры, Смыслового Ядра).
Мѣрный словарный ряд описывает всё, что, так или иначе, связано с каким то участком вещества (либо существом), например: РЕЗ-порез, надрез, срез, резануть, резать, режу, отрежу, отрезав, отрезая, рези, резьба и так далее; ЖЕН-жена, жёнка, жёнушка, женуля, жених, женить, женитьба, жениться, женат, неженат, женский, женственность и так далее.
Весь вопрос- как составить этот словарный ряд… Начнём, естественно, с того, что Основой Слова является устойчивый набор смысловых частот (ЖЕН, МУЖ и так далее), к которому добавляются другие устойчивые частотные наборы (Частные смысловые Мѣры), выстраивая тем самым новое Слово, несущее новый смысл. Присоединение к Основе дополнительных частотных наборов осуществляется путём либо «прицепления» оных к законцовке Основы, либо присоединением оных к началу Основной Мѣры. Новое Слово может быть выстроено также и путём одновременного присоединения Частной Мѣры с двух сторон- к законцовке и к началу Слова.
То есть, с некоторой долей условности, можно утверждать, что всё это «частотное строительство», некие осмысленные действия с устойчивыми наборами смысловых частот (звуковыми колебаниями), осуществляется в некоей двухмерной области, в которой существует два вида перемещения (относительно Основы Слова): первое- «к Основе, с присоединением к началу» и второе-«к Основе с присоединением к законцовке». То есть, «поле», на котором произходит словопостроение, можно представить в виде некоей плоскости (двухмерная область), частным случаем которой является страница (ограниченная плоскость определённого размера), которую вы, уважаемые друзья, сейчас читаете.
Понимая всё это, мы теперь, совершенно осмысленно, записываем в ряд (в строку), в упорядоченном виде, все известные нам Частные Мѣры, обозначающие виды перехода вещества из состояния в состояние (обозначения участков общего потока), а также все прочие Частные Мѣры, которые мы изпользуем, присоединяя их к началу Основы: НА, К, В, ВЗ, ПО, С, ОТ, ИЗ, ВЫ, СКВОЗ, ДО, ПОД, НАИ (НАЙ), ПРЕД, НАД, ЗА(Д), О, ОБ, РАЗ, МИН, МИМ, ПРИ, ПРЕ, ПЕРЕ, ПРЕК, ПРА, ПРО, МЕЖ, БЕЗ, НЕ, У, СО… Итого, тридцать две Мѣры. Можно поспорить относительно количества (на самом деле их, конечно же, намного больше), но, для наших «учебных» целей, пока остановимся на этом. Все указанные Мѣры несут совершенно точно известную (мы это уже выяснили) часть смысловой нагрузки (каждая- свою).
Следующий шаг- мы записываем в столбик (столбец), в упорядоченном виде, все известные нам Частные Мѣры, которые мы изпользуем, присоединяя их к законцовке либо Основы, либо сборки «Основа-Частная Мѣра» и помещаем наш «списочек»-«столбик» под пустой «клеточкой-ячейкой», которая разполагается перед началом уже имеющейся в нашем разпоряжении «строки» («ряда») из Частных Мѣр. Таким образом, мы получаем некое «смысловое поле» («ячеистую сеть», «пчелиные соты», «таблицу» (иноязычное)), в каждой клеточке-ячейке которого будет наличествовать смысл, представляющий собой совокупный смысл соответствующих пересекающихся строки и столбца.
Теперь, мы берём любую Стволовую Основу Слова (Мѣру) и просто осознанно «помещаем» её на это «поле» («сеть», «соты»). И смотрим, чего там у нас получается… Это «смысловое поле» (или- «смысловые соты») по сути своей является точным подобием «таблицы умножения», с той лишь разницей, что вместо чисел на нём разполагаются смысловые Частные Мѣры.
Пока мы ещё не составили список Частных Мѣр этого «столбика-столбца». В общем то, при его составлении, нам предоставляется полная Свобода, надо лишь определиться с той упорядоченной последовательностью, в которой будут следовать смысловые Частные Мѣры. Например, этот список (не забываем, что он представляет собой столбец, в котором «ячейки» с Частными Мѣрами следуют «сверху вниз») можно представить в таком виде: НУТЬ, ЫТЬ, ЫВАТЬ, АТЬ, АВАТЬ, УТЬ, УВАТЬ, ОТЬ, ОВАТЬ, ЭТЬ, ЭВАТЬ (Частные Мѣры, обозначающие вид излучения, колебания, действия в состоянии равновесия, состоянии «неопределённости»); ЭЛ, ЫВАЛ, АВАЛ, УВАЛ, ЭВАЛ, ОЛ, ЫЛ, АЛ, УЛ (основное действие в области свершений («прошлом»); А, АЙ А, ЫВ АЙ А (сопутствующее незавершённое действие); Н УВ, АВ, ЫВАВ, ОВ, ЫВ, УВ, ЭВ (сопутствующее завершённое действие); У, ЫМ, ЫШЬ, ЫТЬ Э, ЫТ, АТ/ У, ОМ, ОШЬ, ОТЬ Э, ОТ, УТ (основное действие в области незаконченных свершений («настоящем»)); ОЙ, АЙ, УЙ, Ы(Й), ЭЙ, АЙ ТЬ Э, ОЙ ТЬ Э, УЙ ТЬ Э, Ы(Й) ТЬ Э, ЭЙ ТЬ Э (обозначение волевого усилия, приказа)… И так далее (список-большой).
Количество «ячеек»-«клеточек» выстроенного таким способом смыслового поля- несколько сотен (тысяч), то есть, из одной Стволовой Основы мы можем выстроить несколько сотен (тысяч) русских Слов, смысл которых можно заранее обозначить, задумать, разсчитать, размѣрить.
Вот почему нам не следует изпользовать иноязычные приволочённые словечки. Каждое чужое (иноязычное) словечко уничтожает целое «поле» (либо часть «поля», часть «сети»), поскольку подменяет собой русский Образ (Мѣру).
Общеизвестные примеры таких подмен понятий: interest (интерес), plan (план), probe (проба), line (линия), auto (авто), anti (анти), multi (мульти), sub (суб), super (супер), mini (мини), maxi (макси), pose (поза), politic (политик), credit (кредит), finance (финанс), religion (религия), region (регион), diabolos (диавол), satan (сатана), hades (ад), heenna (геенна), hygiene (гигиена), angel (ангел), mayor (мэр), terror (террор), extrim (экстрим), extra (экстра), vine (вино)… И так далее.
Как только мы переходим на иноязычие (то есть, уходим с плодородного животворящего «поля мѣрных построений» в «вонючее гнилое смердящее болото»), мы немедленно начинаем глупеть, наше мышление немедленно начинает упрощаться, мы начинаем опускаться в пучину невежества, глупости и прозябания. Это Закон смысловой Мѣры.
Общество, которое не понимает этого, обречено на длительное пребывание в состоянии оглупления и угнетения (мышление людей то ухудшено, упрощено), причём вероятность выхода этого общества из порабощённого, угнетённого, состояния будет тем выше, чем быстрее общество вернётся к изпользованию мѣрного языка (у кого он, конечно, есть), например, Языка русского.
Иноязычие должно изпользоваться только раздельно, то есть, слова, например, из языка бритишей должны изпользоваться только тогда, когда пользователь переходит на язык бритишей (говорит на английском языке). Если мы не будем уже сейчас всё это принимать во внимание, мы так позагадим наш живой древний Русский язык, что на очистку его от грязи и дерьма словесного у наших потомков уйдёт немало времени и сил. Надеемся, что до этого (до такой степени загаживания нашего живого мѣрного языка), всё таки, дело не дойдёт.
Одно «поле» есть. Теперь, друзья, точно таким же образом выстроим второе смысловое мѣрное «поле» (смысловую мѣрную «сеть», «пчелиные соты»), на котором будет «размѣрена» смысловая нагрузка, связанная с мѣрными состояниями (так называемыми «падежами»). Как мы помним, у нас получилось десять основных мѣрных состояний, каждое из которых обладает определённым набором неких, присущих ему (состоянию), свойств.
Составим (в виде строки) список выявленных нами мѣрных состояний и разпределим по этому списку те смысловые Мѣры, которые изпользуются для обозначения этих мѣрных состояний:
1) равновесие (неопределённость);
2) набегающий поток (движение):НА, В, СКВОЗ, ПОД, ЗА, ЧЕРЕЗ, МИН …;
3) набегающий сквозной поток (движение): ПРО-… ПОД, ЗА, ПЕРЕД, НАД, МЕЖ;
4) отражённый поток (движение): О, ОБ;
5) удаляющийся поток (движение): С, ОТ, ДО, ИЗ, МИМ …;
6) перемещение в одно- и двухмерной области: К, ПО (РАЗ-… ПО);
7) относительный покой: ПРИ, НА, В;
8) оценка возможности управления (относительный покой): ПРЕД, ЗА(Д), НАД, ПОД, С;
9) связи: ДЛЯ, БЕЗ, У, ВНЕ;
10) описание предоставляемых сведений: О, ОБ.
Итого десять состояний.
Теперь, как и в первом примере, выстраиваем «столбец», причём, в каждой «ячейке» столбца поместим описание участка вещества (существа), например: «существо мужского пола (люд), количество- один», «существо мужского пола (животное, тварь), количество- один», «участок условно живого вещества мужского пола, количество- один» и так далее.
В ячейке, являющейся пересечением строки и столбца, запишем соответствующую Частную Мѣру Согласования (так называемое «окончание»).
Таким образом, мы, уважаемые Читатели, на одной «странице» («плоскости»), в упорядоченном виде разместим-разставим все необходимые для Пользователя сведения, касающиеся всего того, что мы назвали «мѣрное состояние» (так называемый «падёж»-«падеж»). Причём, все эти сведения будут иметь осмысленное, понятное любому здравомыслящему Пользователю, содержание.
Теперь, как и в случае с «первым полем» («первой сетью»), мы просто берём любую Стволовую Основу, помещаем её на «смысловое мѣрное поле» («сеть») и смотрим, чего там у нас получается… Это тоже, некоторым образом, «таблица умножения», но вместо чисел, у нас здесь уже не только Мѣры и Частные Мѣры, но и описания отдельных участков вещества (либо существ). По сути, всё это- некая «гибкая последовательность вычислений» («гибкая математика»), в которой каждая «новая формула», описывающая тот или иной участок вещества (участок поверхности) создаётся, выстраивается мгновенно, причём и «решение» этой «формулы» произходит тоже мгновенно. Так мы получаем второе «смысловое мѣрное поле» («смысловую мерную сеть»).
Для облегчения всех этих вычислений-построений мы предлагаем изпользовать «опорные Мѣры», которые содержат «опорные сведения» о частотных наборах (Частных Мѣрах), изпользуемых в словопостроении: 1) тот (ТТ), та (ТТ-А), те (ТТ-й-Э), то (ТТ-О), те (ТТ-й-Э); 2) он (оН, оНН), она (оН-А, оНН-А), они (оН-й-Ы, оНН-й-Ы), оно (оН-О, оНН-О), они (оН-й-Ы, оНН-й-Ы), 3) МОЙ, ТВОЙ, СВОЙ, моя, мои, моё, мои; 4) МЫ, ВЫ, ОНИ; 5) НАШ, ВАШ, ИХ(ний), наша, наши, наше, наши; 6) САМ, САМ-А, САМ-й-Ы, САМ-О, САМ-й-Ы… и так далее.
Для облегчения возприятия разницы между живыми существами (людьми, животными) и «условно живыми» веществами их можно обозначить, например, так: муж, мужик, жена, брат, сестра, сосед, соседка, конь, гусь, лось, волк, волчица, столб, стол, прут, земля, степь и так далее. То есть, выбрать некие «опорные» слова, которые на своём примере будут показывать, как идёт размѣрение смысловой нагрузки. Кроме слов, обозначающих вещества (существа) и их состояния, можно также изпользовать и слова, обозначающие присущие признаки веществ (так называемые «прилагательные»): белый (БЕЛ-ыЙ), белая (БЕЛ-аЙ-А), белые (БЕЛ-ыЙ-Э(Ы)), белое (БЕЛ-оЙ-Э), белые (БЕЛ-ыЙ-Э(Ы)); причём эти признаки могут относиться не только непосредственно к веществу, но и к его состоянию: ползущий (или ползающий, ползавший, приползший), ползущая, ползущие, ползущее, ползущие, ползучий, ползучая, ползучие, ползучее, ползучие. Богат, друзья, Язык русский, не правда ли? И зачем только некоторые люди пачкают, обмарывают его, загрязняют, зачастую даже и не подозревая об этом, не осознавая это?
Теперь, друзья, всё у нас готово, выстроим для наглядности пару-тройку строк, на примере которых посмотрим, как «родит» наше «смысловое мѣрное поле»). Возьмём, например, такие русские Слова: БРАТ, МОЙ, СЕСТРА, ТА. Пишем мѣрный словарный ряд (в том порядке, в котором мы разписали мѣрные состояния), в скобках выделяем Частную Мѣру (в том числе-пустотную):
1) мой[ ] брат[ ], т[а] сестр[а];
2) на мой[э го] брат[а], т[у] сестр[у];
3) про… над мой[ым] брат[ом], т[ой] сестр[ой];
4) о мой[э го] брат[а], т[у] сестр[у];
5) от мой[э го] брат[а], т[ой] сестр[ы];
6) к мой[э му] брат[у], т[ой] сестр[й э];
7) при мой[ом] брат[й э], т[ой] сестр[й э];
8) за мой[ым] брат[ом], т[ой] сестр[ой];
9) для мой[э го] брат[а], т[ой] сестр[ы];
10) о мой[ом] брат[й э], т[ой] сестр[й э].
По такому же образцу можно разписать все остальные состояния вещества (существ), выделяя мужские-женские, одиночные-множественные, живые-неживые, людей-животных и так далее.
Всё это «мероприятие» на первый взгляд выглядит несколько громоздко, но это лишь на первый взгляд. На самом же деле это «смысловое мѣрное поле» («сеть») представляет собой строго упорядоченное построение, которое предоставляет осмысленные сведения о мѣрном строе, о частотных наборах, изпользуемых в строго определённых (оговоренных) случаях.
Для осмысления «строя» этого «поля» («сети», «пчелиных сот») от Пользователя не требуется никакой тупой зубрёжки-долбёжки, никакого бездумного «заучивания» и «запоминания» (до слёз отчаяния в глазах). Необходимо лишь осмыслить, понять те закономѣрности построений, осмыслить и запомнить те Частные Мѣры (Мѣры), которые упорядоченно изпользуются в этих построениях. Последнее касается, большей частью, Пользователей, которые осваивают живой Русский язык, как второй родной язык, либо как иностранный язык (который, впрочем, для многих из них становится вторым родным языком).
Итак, друзья, мы получили две «страницы», два вида «смыслового мѣрного поля» (две «сети»), на которых, в виде двухмерного построения (то есть, как «на странице», на «плоскости»), содержится значительный объём сведений о строе Языка.
Достаточно ли этих двух «страниц» для освоения Языка, для обретения понимания сущности строя Языка? Или есть необходимость «разбивки» ещё одного «смыслового мѣрного поля» (нескольких “полей”)?
Предоставляем вам, уважаемые друзья, возможность самостоятельно поискать ответ на этот вопрос.
А возможно ли эти два «поля» отобразить в числовом виде? Безусловно. Думаю, что для людей, занимающихся такого рода деятельностью, это (перевод этих двух «страниц» в числовой вид) не представляет особой сложности.